<wbr id="fr9xm"></wbr><sub id="fr9xm"></sub>

<sub id="fr9xm"><listing id="fr9xm"></listing></sub>

      <nav id="fr9xm"><listing id="fr9xm"><meter id="fr9xm"></meter></listing></nav>
      萬(wàn)科實(shí)驗幼兒園

      發(fā)表日期:2019/3/23 16:56:33 瀏覽次數:12

             幼兒園是孩子們在成長(cháng)過(guò)程中第一個(gè)接觸的公共空間??臻g的尺度、使用的靈活度以及室內的場(chǎng)景和氛圍,對于幼兒的感受和認知都有很大影響,對于建筑師也是一個(gè)挑戰。設計要能激發(fā)孩子們探索和學(xué)習的興趣,同時(shí)要給他們足夠的安全感,要有家的感覺(jué)。在調研期間,設計團隊也發(fā)現,非正式空間-如活動(dòng)室前的走廊-往往是孩子們生活、交往、嬉戲的重要場(chǎng)所。功能、空間與環(huán)境的關(guān)系,是本案在設計初始所面臨的主要矛盾和核心議題。張江萬(wàn)科實(shí)驗幼兒園位于一個(gè)狹長(cháng)的三角形地塊?;啬蟼葹橹协h(huán)路高架與河道綠化,北側為高層住宅區,東側為一座跨河道的車(chē)行橋,西側則為一棟需要容納在場(chǎng)地內的區域環(huán)網(wǎng)站。要做出一個(gè)回應場(chǎng)地限制條件并符合教育局規范標準的15個(gè)班全日制幼兒園,這塊特殊的基地便顯得極具挑戰性。建筑師需要在滿(mǎn)足規劃指標、使用面積、規范性、安全性等硬性要求的前提下,在一個(gè)相對局促的場(chǎng)地里,創(chuàng )造出符合老師教學(xué)管理、誘發(fā)兒童探索心理、和滿(mǎn)足家長(cháng)預期的幼兒園。


             在設計的初始階段,團隊內部做了多類(lèi)型的嘗試,包括集中式、組團式、庭院式。第一輪頭腦風(fēng)暴之后再次審視這些方案時(shí),劉宇揚老師向團隊提出了一個(gè)問(wèn)題:“究竟什么樣的方案,才是真正適合這個(gè)場(chǎng)地的?” 于是設計出發(fā)點(diǎn)又回到如何應對狹窄場(chǎng)地以及現場(chǎng)周邊環(huán)境。最終呈現的方案,將不同的功能空間裝載于四組串連的建筑體量之中,并在連接之處留出景觀(guān)平臺。結合了弧形屋面的建筑形態(tài)宛如孩子們都喜歡的托馬斯小火車(chē),一節一節的駛入場(chǎng)地之中,并帶著(zhù)孩子們的想象,駛向未來(lái)。三角形的場(chǎng)地西窄東寬,東側用地相對寬敞,而且位于十字路口,環(huán)境較吵鬧,將活動(dòng)用地布置在這里,作為嘈雜環(huán)境與幼兒園空間的過(guò)渡。建筑體量順應場(chǎng)地線(xiàn)性排開(kāi),采用中廊式的常見(jiàn)緊湊格局,房間分布南北兩側,中間為三個(gè)由西向東逐漸擴大的三角形中庭空間?;顒?dòng)室、臥室與辦公室,分布于日照與景觀(guān)條件較好的南側;其他配套的功能空間,包括門(mén)廳、專(zhuān)用活動(dòng)室、樓梯間、衛生間等,則布置在靠近主干道的北側。南北兩排體量被分為四段,在城市界面和景觀(guān)界面都做了不同的轉折處理。


            北側的城市界面較為齊整但不失活躍,幼兒園的圍墻沒(méi)有完全貼合紅線(xiàn),而是向內設置了多處轉折,在步行道旁留出了駐足的空間,在入口處后退,留出了家長(cháng)等候的場(chǎng)地。同時(shí)將部分綠地讓出給城市界面共享,以減少對街道的壓迫。圍墻不僅僅是出于安全要求的設計,更是建筑與街道之間的緩沖,在低視角處增加了步行空間的樂(lè )趣,形成積極的連續界面。而在高視角的建筑界面,將日常中容易被忽視卻頻繁使用的樓梯間,作為獨立的語(yǔ)匯提取出來(lái),在北側界面穿插進(jìn)不同顏色和尺度的體量,也讓南側活動(dòng)室之間的空間更緊湊。盡端以一個(gè)多功能廳的弧形輪廓收尾,自然緩和的過(guò)渡到室外的活動(dòng)場(chǎng)地。北側界面在高低有序、材料統一的前提下,調節街道面的節奏感,避免狹窄的場(chǎng)地中連續體量帶來(lái)的緊張感。在高層住宅林立的背景前,留給行人和幼兒一個(gè)親和的街道面,將幼兒園內部的溫馨環(huán)境和適宜尺度,也延續至立面和街道。


             設計在南側的沿河面布置了1個(gè)辦公行政組團和3個(gè)活動(dòng)室組團,在用地緊張的情況下,在房子和圍墻之間留出了集中的線(xiàn)性景觀(guān)綠地。最東側的體塊后退且扭轉角度,使得活動(dòng)室獲得最佳的采光角度和景觀(guān)朝向,在端頭形成一個(gè)三角形的半圍合開(kāi)放空間,過(guò)渡至活動(dòng)場(chǎng)地。南北兩側建筑夾角之間的一組有體量感的室外樓梯,將建筑各層連接至室外活動(dòng)場(chǎng)地。南側的體塊之間由室外走廊和活動(dòng)平臺相連,讓周邊景觀(guān)滲透進(jìn)建筑空間。同時(shí)為了減少建筑對場(chǎng)地的壓迫和過(guò)于狹長(cháng)的不利空間,利用底層局部架空與二層、三層的屋頂平臺來(lái)增加活動(dòng)場(chǎng)地。


             在南北側的體量中間,自然形成了3個(gè)三角形中庭,它們順著(zhù)地形自西向東逐漸放大,從辦公區的小三角,到中間活動(dòng)室區域的兩個(gè)中三角,它們和室外大三角形半圍合空間串聯(lián)起來(lái),形成整個(gè)建筑空間的“骨架”。中庭的設計,回應了兒童們需要的聚集空間,在頂層對應三角中庭的位置開(kāi)了天窗,陽(yáng)光透過(guò)天窗,穿過(guò)色彩明亮的二三樓洞口照射到一層。寬窄變化的走廊里,由近及遠的明暗光線(xiàn),窗外隱約顯現的景色,以及穿透玻璃磚的柔和日光,產(chǎn)生出獨特的空間氛圍。除了中庭空間,在多功能廳和位于頂層的大跨度弧形屋頂活動(dòng)室內,也開(kāi)了巨大的圓形天窗,光線(xiàn)灑在地面和墻壁上。為營(yíng)造室內歡樂(lè )活潑的氣氛,在建筑中可以找到多種尺寸和不同開(kāi)啟方式的窗,通向庭院和活動(dòng)場(chǎng)地的落地窗,與玻璃磚墻組合的推拉窗、上懸窗、固定大方窗,活動(dòng)室木門(mén)上的圓窗等,門(mén)窗尺寸模數均參照成人與幼兒的人體尺度,將不同的門(mén)窗和實(shí)墻、玻璃磚墻進(jìn)行多種組合,給孩子和大人們從不同角度觀(guān)察環(huán)境的機會(huì )。

      山東中元建筑設計有限公司 SHANDONG ZHONGYUAN IN ARCHITECTURAL DESIGN CO.,LTD.
      友情鏈接: 臨沂市建設工程施工圖審查中心 臨沂市住房和城鄉建設局 臨沂勘察設計網(wǎng) 臨沂市規劃局
      版權所有 地址:臨沂市蘭山區聯(lián)安大廈22層    魯ICP備16000271號-1

      亚洲黄色一级毛片免费中文字幕|亚洲国产综合在线精品|国产福利视频在线观看|亚洲日本一区二区三区在线

      <wbr id="fr9xm"></wbr><sub id="fr9xm"></sub>

      <sub id="fr9xm"><listing id="fr9xm"></listing></sub>

          <nav id="fr9xm"><listing id="fr9xm"><meter id="fr9xm"></meter></listing></nav>